Суббота, 18 Ноябрь 2017, 07.33.25
Приветствую Вас Гость | RSS

Сектор молодежи и спорта Мокроусовского района

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Дню воинской славы России посвящается.
14.37.26
Дню воинской славы России посвящается.

       Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», принятым Государственной думой 10 февраля 1995 года, 21 сентября в нашей стране установлен День воинской славы России в честь победы русских полков над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

В истории каждого народа, каждого государства есть такие моменты, когда под вопрос ставится само их существование. Таким переломным моментом для русичей была Куликовская битва, явившаяся предвестницей появления государства Российского.     Собирателем земель русских выступило Московское княжество. Князь Дмитрий незыблимо верил в историческую миссию Москвы, что ей предначертано объединить все русские земли. Главною мечтою его жизни было избавление от татарского ига, уже полтораста лет тяготевшего над Русью. Поход на ордынцев был освящен духовным авторитетом «игумена земли русской» - преподобного Сергия Радонежского. О  святости жизни и мудрости Сергия шла слава по всей Руси, а небольшая Троицкая обитель превратилась в крупный и почитаемый всеми монастырь. Именно к нему отправился Дмитрий накануне похода. Обладающий даром прозорливости, Сергий не только благословил князя на битву, но и предрек ему победу. Зримым образом божественного заступничества должно было стать присутствие в московском войске двух иноков-воинов из Троицкой обители: Александра Пересвета и Андрея Ослябы…

Перед восходом солнца густой туман заволок Куликово поле. Покуда он рассеялся, битву начинать было нельзя, но все стояли на своих местах, в боевой готовности. Это было утро 8 сентября 1380 года, день Рождества Пресвятой Богородицы…

Всю тяжесть первого удара принял на себя Передовой полк. Татарские тумены стремились достичь того места, где развивался государев стяг, думая, что там находится великий князь Дмитрий. Не одна тысяча татар полегла здесь, порубленная русскими мечами, но и наших воинов становилось все меньше.     Казалось, еще немного и ордынцы прорвут ряды русичей…

    Но тут за рекою Смолкою взревела боевая труба, тотчас возник и ураганом стал нарастать шум неисчислимого множества копыт, и вырвавшаяся из дубравы лавина Запасного полка ударила с боку на орду, уже упивавшуюся победой. Издали Мамаю показалось, что побежало все его войско. В запасе у него не оставалось ни одного ратника, он вскочил коня и тоже помчался вспять. Увидев бегство великого хана, темники повелели своим воинам повернуть коней. Татар взяли в крепкое кольцо, и, полчаса спустя, все они были порублены. Трубачи князя Владимира созывали уцелевших. Искали князя Дмитрия и нашли его почти бездыханного, в помятых доспехах, среди кучи тел. «Река Дон, - пишет московский летописец, - три дня кровью текла.». Только один из десяти, ушедших с Дмитрием на битву, вернулся домой. Великая битва закончилась.

   Одно из основополагающих значений Куликовской битвы состоит в складывании единого русского государства. Это был первый случай за сотни лет, когда люди земли Русской, объединившись, вышли против общего врага, намереваясь раз и навсегда покончить с полуторавековым игом.

Дело великого князя Дмитрия  Донского и воинов, павших на Куликовом поле, не забыто. Благодарные россияне на бранном Куликовом поле в честь той победы в 1849 году воздвигли памятную колонну, а в 1917 году – Храм.

   Прав летописец, написавший, что помнить будут русские люди Куликовскую битву «доколе стоять будет Русская земля».

   И очередная церемония торжественного вручения паспортов в малом зале Администрации района 22 сентября была посвящена этой дате. Для участия в акции были приглашены вместе с родителями, бабушками и сестрами Бунина Алена (Травнинская школа), Евдокимов Дмитрий, Менщикова Алиса, Сединкины Алексей и Кирилл (МСОШ № 2), Задорожный Владислав (Михайловская школа), Леготин Виктор (Рассветская школа),  Панова Анна (МСОШ № 1), Петрова Анна (Сунгуровская школа), Рыльских Владимир (Куртанская школа) и Теплов Александр из Лопаревской школы.  С таким знаменательным событием – получением паспорта гражданина Российской Федерации – ребят поздравили Ю.В.Романенко – заместитель Главы района по социальным вопросам, В.М.Папулов  - председатель районного совета ветеранов, И.В.Шепелина – член территориальной избирательной комиссии и Е.А.Диканова – специалист – эксперт ТП УФМС в Мокроусовском районе. Как всегда, сделана фотография на память.

Просмотров: 195 | Добавил: CSKovec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

2017-2014 Отдел молодежи и спорта