Суббота, 18 Ноябрь 2017, 07.36.09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сектор молодежи и спорта Мокроусовского района

Меню сайта
Наш опрос
К какой субкультуре ты относишься?
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Внедрение комплекса ГТО
14.59.35
Внедрение комплекса ГТО

В 2015 году Курганская область включена в федеральный перечень субъектов, в которых проходит апробация комплекса ГТО и получила субсидию 2 миллиона 266 тысяч рублей на обустройство центров тестирования. В соответствии с поручением Губернатора во всех районах должны быть созданы муниципальные центры тестирования комплекса ГТО. Глава региона Алексей Кокорин с удовлетворением отмечает, что увеличение финансирования на статью «Спорт» в этом году уже даёт свои положительные результаты. В 2016 году развитие спорта в области также останется приоритетом в работе главы региона.

О том, как в нашем районе идёт работа по созданию муниципального центра тестирования ГТО, нам рассказала его руководитель Татьяна Карпова.



– Татьяна Валерьевна, что делается в области по созданию Центров, и как наш район выглядит на этом фоне?

– Такие центры открыты в Кургане, Далматово, Каргаполье, Половином, Варгашах. В других районах области, в том числе и в нашем, проведена подготовительная работа, определены ответственные и место, где будет проводиться сдача нормативов.

Администрацией нашего района принято постановление «О создании Центра тестирования по выполнению видов испытаний (текстов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в Мокроусовском районе», которым установлен порядок организации и деятельности Центра. Он стал структурным подразделением детской спортивной школы, а на базе 10 школ района созданы его филиалы. Тестирование общего уровня физической подготовленности населения будет осуществляться на основании выполнения нормативов комплекса ГТО. Сейчас мы занимаемся формированием нормативной базы Центра. В частности внесли изменения в Устав ДЮСШ, дополнив раздел «Основные виды деятельности» работами по реализации мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивной комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в районе.



– Какие цели и задачи ставятся перед Центрами?

– Создание условий по оказанию консультационной и методической помощи населению в подготовке к выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. А также организация и проведение тестирования учащихся, а с 2017 года и взрослого населения по выполнению видов испытаний (тестов) и нормативов ГТО.



– Что уже сделано в районе и области по внедрению норм ГТО?

– В мае прошел региональный этап Всероссийского фестиваля комплекса ГТО среди учащихся, который посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Трое наших спортсменов приняли участие в этих соревнованиях, Татьяна Лушникова заняла пятое место. Восемь спортсменов области, показавшие лучшие результаты, были отправлены на финальный этап фестиваля, который прошел в августе этого года в Белгороде. Семь из них вернулись с победой и первыми в области золотыми значками комплекса «Готов к труду и обороне».

У нас в районе 1 июня, в День защиты детей, прошла апробация первой ступени норм ГТО. Акция называлась «Займись спортом. Навстречу комплексу ГТО». В ней приняли участие 30 ребятишки из детских садов района.



– Что представляют собой нормативы ГТО?

– Начиная с 2016 года, возможность сдать комплекс ГТО получат все школьники. Нормативы ГТО уже утверждены для каждой возрастной группы. Определено 11 возрастных групп и постепенно, в зависимости от возраста, нормативы усложняются. Возьмем самую младшую – дети 6-8 лет должны сдать бег, прыжки в длину, подтягивание, сгибание-разгибание рук в упоре и лёжа, наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на полу, метание теннисного мяча в цель, бег на лыжах или кросс, плавание. Проблемы могут возникнуть с плаванием, поскольку у нас в районе нет бассейна. Но и это преодолимо: мы делаем заявку, нам определяют время и место сдачи норматива в одном из действующих бассейнов Кургана. Как видим, сдать нормативы в один раз не получится, так как здесь есть зимние и летние виды спорта, поэтому сдача норм ГТО планируется проводить в несколько этапов, а в конце года будет проходить подведение итогов.



– Как будет проходить сдача норм ГТО?

– Первоночально школьники сдают нормы ГТО в филиалах Центра тестирования, то есть в 10 школах района. Для проведения тестирования в отдаленных и малонаселенных местах в районе сформирована выездная комиссия, определен главный судья – А.В.Прусаков. Тестирование организуется только по отдельным видам норм ГТО в местах, соответствующих установленным требованиям к спортивным объектам, в том числе по безопасности эксплуатации. Устанавливаются три уровня сложности, которые будут соответствовать золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Испытания будут проходить добровольно, но только при наличии справки о прохождении медосмотра. Школьники, добившиеся хороших результатов, направляются на спортивный фестиваль, который будет проходить в районе. И здесь по результатам сдачи нормативов ГТО получат серебряный или бронзовый знак. Чтобы стать обладателем золотого знака, надо принять участие в областных соревнованиях и показать хорошие результаты.



– Достаточно ли у нас спортивного оборудования и инвентаря для сдачи нормативов ГТО?

– В принципе у нас многое имеется, в частности в наличии есть турники навесные, гири 16 кг, гимнастические скамьи 2,5 м, лыжи, теннисные мячи и мячи для метания 150 г, снаряды для метания 500 г и 700 г, обустроены открытые площадки (комплекс Стандарт), перекладины четверные. Лыжи хотя и имеются, но мы не отказались бы и от новых, недостаточно пневматических винтовок, для организации работы с документами необходимы компьютеры с принтером и сканером, ксерокс. Заявка на приобретение необходимого спортивного оборудования направлена в администрацию района. Надеемся на положительное решение.

Начиная с 2016 года, все школьники района получат возможность сдать комплекс ГТО, а с 2017 года центр тестирования распахнет двери и перед взрослыми. Тем более, что 2017 год планируется объявить Годом комплекса ГТО.

Губернатор Алексей Кокорин, выступая на совете по развитию физической культуры и спорта, отметил, что с будущего года удваивается статья расходов на спорт, причем не только на подготовку спортсменов, но и на содержание спортивных объектов. Если в этом году в бюджете области на эти расходы заложено около 400 миллионов рублей, то в 2016-м – не менее 850 миллионов. В статью расходов на спорт также предусматривается выплата зарплат общественникам, что объективно при внедрении норм ГТО. Надеемся, что слова не разойдутся с делом.

Просмотров: 115 | Добавил: ezovskih17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

2017-2014 Отдел молодежи и спорта