Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 2 » Памяти выдающегося земляка.
14.30.37
Памяти выдающегося земляка.

Жители Мокроусовского района знают и сохраняют память о своих земляках – героях. Их имена носят улицы, в парке имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова создана Аллея героев из мемориальных плит в честь Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов солдатской Славы. В их числе и плита, посвященная генерал-майору Г.Ф.Тарасову. Герман Федорович родился 29 марта 1906 года в семье Федора  Васильевича и Августы Устиновны Тарасовых. Сейчас того дома, где он родился, уже нет: на его месте  построен детский сад «Рябинушка». Учеба в школе 2-ой степени в г. Ялуторовске, учитель в деревне Полой, Ульяновская пехотная школа, слушатель военной Академии имени М.В.Фрунзе – вехи его жизненного пути. По распоряжению Генштаба Красной Армии в июне 1941 г. в г.Загорске Московской области была сформирована сформирована 249-ая стрелковая дивизия, командиром которой был назначен полковник, а вскоре генерал-майор Герман Федорович Тарасов.

В июле 1941 года дивизия заняла оборону под г. Осташков Калининской области и полгода обороняла эти места от рвавшегося вглубь страны врага. 9 января 1942 года было начато успешное наступление на запад: Торопецкая операция. За 11 дней боев дивизия прошла сотни километров, разгромив войска 5 немецких генералов, освободив города Пено, Андреаполь, Торопец и сотни населенных пунктов. В начале февраля дивизия прорвалась к Витебску, была в 4-х километрах от него, но по приказу командования 4-ой ударной Армии отошла в район Велипса. Бойцов 249-ой стрелковой дивизии называли тарасовцами; армейская газета «Врага на штык» крупными заголовками славит героев: «По-гвардейски дерутся тарасовцы», «Как львы дерутся тарасовцы», «По примеру Тарасовцев» и т.д. Маршал Советского Союза А.И.Еременко в своей книге «В начале войны» дает высокую оценку действиям 249 стрелковой дивизии и ее командиру Герману Федоровичу Тарасову.

После успешных операций 249-я стрелковая дивизия преобразуется в 16-ю гвардейскую и награждается высшей наградой Родины - орденом Ленина. Сам же генерал вместе с орденом Ленина получил орден Богдана Хмельницкого. В апреле 1942 г. Герман Федорович Тарасов был назначен командующим соседней армией. Жаль, что Герман Федорович не дожил до победных дней мая 1945 г. Его жизнь оборвалась 19 октября 1944 года на посту командующего 4-ой гвардейской армии в Венгрии при освобождении г. Кишуйсалаш. Родина высоко оценила ратные подвиги Г.Ф.Тарасова, наградив его Орденом Богдана Хмельницкого(17.05.1944), Орденом Красного знамени (13.09.1944), Орденом Отечественной войны I степени(28.04.1945).

Похоронен в городе Котовске на Украине. Могила Германа Федоровича находится рядом с могилой прославленного полководца времен гражданской войны Г.И.Котовского.

108-ой годовщине со дня рождения Г.Ф.Тарасова и была посвящена очередная церемония торжественного вручения паспортов 24 марта. Героями церемонии стали Задорина Любовь (Рассветский сельсовет), Квашнин Дмитрий (Лопаревская школа), Лисицина Екатерина (М-Мостовская школа), Мальгина Ангелина (МСОШ № 2), Макушин Вадим, Паршутина Елена, Сахтарадзе Карина, Шубина Анна (МСОШ № 1), Опальков Владислав Сунгуровская школа), Панова Алена, Шелепов Антон (Шелеповская школа), Пинигина Лариса и Суслова Кристина (Старопершинская школа), Садарова Надежда (Куртанская школа), Фоминцева Варвара (Щигровская школа). С таким знаменательным событием в их жизни ребят поздравили В.М.Папулов – председатель районного совета ветеранов, Н.А.Шалькова – председатель территориальной избирательной комиссии,Е.С.Шепелина – начальник ТП УФМС и А,А.Жарникова – главный специалист СМиС, вручили подарки, в том числе и буклет о Г.Ф.Тарасове. Сделана фотография на память.

Просмотров: 962 | Добавил: CSKovec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0